Чистка сопла нейлоном

Введение

Будем считать, что вы уже определили, что проблема не в экструдере а именно в сопле. Перед вами стоит выбор как чистить сопло? Есть старый, надежный метод - снять сопло, а там уже или отмачивать его в ацетоне, или высверливать, или продувать хитрым способом, или все вместе. Но рекомендую для начала попробовать очистить его нейлоном, у меня за 1,5 года  2 раза засорялось сопло и оба раза  этого способа было достаточно. Вот что нам понадобится:

Taluman 618

Нейлоновый пруток (нить), я использую Taluman618, прекрасно подойдет и 645.  

Кусочек ваты

Вата, один кусочек, для быстрого охлаждения сопла (я просто сложил в четверо ватный диск, для смывания косметики)


 1. Удаляем застрявший материал

2015313103341

Разогреваем сопло до температуры плавления "застрявшего" пластика. Как правило для ABS 230-240 0С, для  PLA 200-210 0С.

Команда G-code: M104 Sтемпература в градусах

в моем случае: M104 S240

bez prutka

Вытягиваем нить пластика из экструдера. Можно сделать это вручную, предварительно отключив двигатели принтера командой M18.

Следы зубцов на нити

 Вот такие кстати следы "выгрызают" зубцы экструдера при проскальзывании.

Экструдер без колеса

Снимаем колесо экструдера, чтобы можно было подавать нить вручную. Это нужно нам для того, чтобы контролировать силу натяжения нейлоновой нити и не порвать ее.


  2. Чистим

vata Мочим вату в воде. Отжимать особо не надо, чем мокрее тем лучше, главное чтобы из нее не капала вода.
Вставляем нейлоновую нить Вставляем Нелоновую нить и проталкиваем ее до тех пор пока не увидим, как расплавленный нейлон выходит из сопла. Температура сопла должна быть не ниже240 0С.
tolkaem neylon Вот здесь видно что пластик стал светлее, это значит что нейлон уже прошел через все сопло. Не нужно дожидаться  пока из сопла будет идти чистый нейлон. Во первых - сопло может быть серьезно засорено и вы просто не сможете протолкнуть сор наружу, во вторых - наша главная задача смешать нейлон и дать ему "зацепиться" за мусор внутри сопла, а не выдавить его наружу. 
110c  Устанавливаем температуру сопла 100-110 0С. При этой температуре весь пластик в сопле застывает. Проследите за тем, что пока сопло не остыло до нужной температуры, вы сохраняете небольшое давление на нить нейлона, иначе она может выскользнуть наружу под собственным весом.
Охлаждаем сопло мокрой ватой Чтобы ускорить процесс остывания, прикладываем мокрую ватку к соплу, дополнительно это поможет отпарить разный мусор снаружи сопла. Будьте аккуратны, т.к. температура сопла высокая, и можно обжечься, как об само сопло, так и парами. Как  правило, использование влажной ваты уменьшает время остывания сопла до 5-7 секунд.
145c  Устанавливаем температуру сопла 145-150 0С. При этой температуре нейлон еще не расплавлен, но уже достаточно мягок, чтобы его можно было вытащить целиком
taluman in У разного нейлона может быть разная температура размягчения, поэтому как только мы задали температуру, тянем нейлоновую нить из принтера с усилием около 3 кг (усилие должно быть ощутимым, но не настолько большим чтобы порвать нить).
Вытянутая нить Вот что приблизительно, должно у вас получится. На этом снимке видно что форма нити конусовидная - это говорит о том, что нейлон по каким то причинам не успел смешаться со всем содержимым сопла (либо малая температура, либо малый объем подачи, либо еще что-то). Поэтому нужно повторить процедуру.
Результаты всех попыток

Если результат нас не устроил, снова разогреваем сопло до 240 0С (команда M104 S240) и повторяем весь пункт №2

Меня все устроило с 5-го раза. В идеале заканчивать надо тогда, когда форма вышедшей нити точно повторяет внутреннюю форму сопла и не имеет никаких примесей и мусора.

© Volume - Частная 3D мастерская, 2015